2014/10/22 11:20 PM gourmet

ジャッジョーロ銀座のカルボナーラ

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絶妙な塩加減と甘いパンチェッタの香り、新鮮で濃厚なタマゴに絶妙なクリーム使い。
銀座にあるイタリアン、ジャッジョーロのカルボナーラは超絶な美味しさです。
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個人的には牛乳が苦手なので、ベーコンとクリームたっぷりでタマネギが入った一般的なカルボナーラが苦手なのですが、ここのカルボナーラは別次元です。
まず材料が本格的。ベーコンではなく普通より追熟したパンチェッタ。
アメリカの粉チーズではなく、パルミジャーノ・レッジャーノ。
クリームはほんのわずかで、究極のタマゴと言ってもいいくらいのタマゴを全卵で使っています。
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ローマのオリジナルのカルボナーラは、パンチェッタではなくグアンチャーレで、パルミジャーノ・レッジャーノではなくペコリーノ・ロマーノ、全卵ではなく卵黄で、クリームは入れないと言われていますが、そのセオリーよりも極上の素材に重点を置いているジャッジョーロのカルボナーラは、岩永シェフいわく本場のローマより美味しいそうです。それはシェフの自分自慢ではなく、材料のおかげと言うスーパーシェフなのに謙虚なところが、もう本当にスゴイ。
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ジャッジョーロは銀座の高級イタリアンですが、気の利いたカジュアルな接客で美味しいし楽しい!それも岩永シェフの厳しくも温厚でひょうきんな人柄が作り出す空間なんだろうなと思うのです。ここまでスタッフとお客さんがともに和気藹々としている高級レストランは他にないかもしれません。

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子どもは土曜日に限りますが、息子も銀座デビューした時には、このカルボナーラが大のお気に入りになりました。

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↓このカルボナーラのレシピが載っているので、是非ご一読を!
FIAT CULTURE MAGAZINE
ジャッジョーロ銀座で教わりました! 濃厚な「カルボナーラ」のレシピ
http://culture.fiat-auto.co.jp/food/11026

SHIge

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