2020-05-08

たけのこパスタの決定版!バター醤油ペンネ

旬のたけのこを入手したらぜひ試していただきたいパスタ・レシピ。

オリーブオイルとバター、醤油を使ってしっかり乳化させるので
生クリームは使っていないのにとってもクリーミーに仕上がります。

材料:(2人分)

*下茹でしたたけのこ 1〜2個(大きさによるのでお好みで)
*パンチェッタ 10〜15g
*オリーブオイル
*有塩バター
鹿児島の醤油「母ゆずり」
*パルミジャーノ・レッジャーノ
*イタリアン・パセリ

*ペンネ 180〜200g程度
*ペンネを茹でる際の塩

作り方:

1)パンチェッタは5〜8mm幅くらいの短冊に切り、オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンでカリカリになるまで炒める。

2)下茹でをして食べやすい大きさに切ったたけのこを入れ、バター30gと鹿児島醤油大さじ2〜3も加えて、木べらなどで混ぜ合わせる。

3)ペンネを茹で始める
※後でフライパンであえるので、茹で時間は表示より1〜2分少な目に。

4)2)のフライパンにオリーブオイル大さじ2〜3をまわし入れ、3)の茹で汁も適量加えて、しっかり混ぜて乳化させる。
※ソースを先に仕上げておき、パスタが茹で上がったら再度火にかけるイメージです。

5)お皿をあたためつつ、イタリアン・パセリをみじん切りしておく。

6)パスタが茹で上がったらしっかり水気を切ってフライパンに入れ、トングなどで和える。
※ここでもう一度味見をし、塩気や汁気の調整を!

7)お皿に盛ったらイタリアン・パセリを散らし、パルミジャーノ・レッジャーノをふりかけて完成!


 

 

味付けの決め手は醤油とバター!

バターは何でもOKですが、醤油は鹿児島の甘めのやつに限ります。
わが家はもう何年も「母ゆずり」を常備していますよ〜。
マグロやサーモンを漬けておくだけで立派なひと品になるし、ホントいろんな場面で大活躍!
※「母ゆずり」を使ったレシピ集もそのうち作りますね〜。

有楽町の「かごしま遊楽館」に行けば売っているのですが、なかなか行けないのでもっぱらAmazonで。

絶対に切らしたくない調味料なので、わが家ではお得なまとめ買いをしていますw