2024-01-01

ドライフルーツとアーモンドプードルで。手土産に喜ばれるパウンドケーキレシピ

いちじくもアプリコットもラズベリーも好きなだけ!

ドライフルーツをたっぷり使ったパウンドケーキを考えました。

パウンドケーキって包装しやすいし簡単に作れるので
ちょっとした手土産としてプレゼントしたりも。
何人かに「レシピ教えて!」と言われたので♡公開しま〜す。

ポイントは、
・アーモンドプードルの豊かな風味
・甘すぎはイヤだけど、甘くないのはもっとイヤ
・どこを切ってもドライフルーツたっぷりの断面
です。

どうせ自分で作るのだから好きな材料だけで作ってしまいましょう。

今回のレシピでは、
フィグ(いちじく)、クランベリー、アプリコット
を入れましたが、
プルーンもしっとりして美味しいですよね。
クランベリー、ストロベリー、ラズベリーのベリー3種(全部ドライ)
もかわいいし、甘酸っぱくておすすめ♡
ピスタチオを加えるのもあり。グリーンがキレイでコクも出ます。

*おすすめ商品を最後にご紹介するので参考にしてみてください*

ドライフルーツたっぷりパウンドケーキ レシピ

材料

アーモンドプードル 110g
小麦粉 30g
ベーキングパウダー 3g
無塩バター 80g
砂糖 80g(喜界島のきび糖を使用)
卵M 2個
塩 ひとつまみ
お好みのドライフルーツ
フルーツを漬けるお酒 100ml程度
(私はブランデーですが、ラム酒でも!)

作り方
●ドライフルーツを好みの大きさに切ってお酒に漬けておく
※前夜から漬けておくと◎。切らずにゴロッと入れてもOK
●バターを室温に戻しておく
※私は「ケーキ作るぞ!」という日は、朝から(起きてすぐに)分量分のバターを冷蔵庫から出してボウルに入れておきます。やわらかくなっていると作業が楽。
●オーブンは180℃に余熱する

〈1〉ボウルにバターを入れてやわらかくなるまでヘラで練る。
〈2〉砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
〈3〉溶いた卵を少しずつ加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜて乳化させる
〈4〉アーモンドプードル、小麦粉をそれぞれ2回程度に分けて加え、都度混ぜる。塩とベーキングパウダーも混ぜ合わせる
〈5〉お酒に漬けておいたドライフルーツを加えて軽く合わせる
※漬けておいたお酒は焼きあがりに塗るので取っておく
〈6〉パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いて〈5〉を入れ、平らにならす
〈7〉180℃のオーブンで30〜40分焼く
※上だけ焦げすぎるときはアルミホイルをかぶせる
〈8〉熱いうちに〈5〉で残ったお酒を刷毛で塗る
お好みでクランベリーをトッピングする

混ぜて焼くだけなのでシンプルです。

==
最後に、ネットで購入される方のためにいくつかご紹介しておきます。
・アーモンドプードルはスーパーよりネットのほうが安いのでおすすめ。
・ドライフルーツも日持ちするので私は大容量のを買ってます。
普通におやつとして食べたり(ヘルシーでおいしい!)
ヨーグルトに加えたりするとすぐ消費しちゃいますよ〜。

●アーモンドプードル
イチオシは、皮付きで美味しくて値段もお安いこちら。

皮付きだから香ばしい!「アーモンドプードル」500g

たくさん使うから一気に買いたいという人には最安のこちら。
1kg入りで1,890円!

皮なし「アーモンドプードル」 1kg

●ドライいちじく
トルコ産ドライフィグ、使い切り300g

●ドライクランベリー
製菓にもサラダにも、チーズや生ハムに添えて前菜にも!
たっぷり使いたい人はこちら。

保存に便利なチャック袋・ドライクランベリー400g×2袋

●砂糖
料理もお菓子もこれ!喜界島のおいしいきび糖

作ってみてください!

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