■簡単おいしい、栄養抜群。これぞ理想の朝ごはん♥︎
わが家の朝食に欠かせない、パスコの「超熟イングリッシュマフィン」。
とくに息子は、ブレッドボックスにないと不安がるぐらいのマフィンLover。
そんなキドウエ家のマフィン活用法は、こちらにまとめています。
こんがり焼くだけでもおいしいマフィンですが、ぜひお試しいただきたいのがエッグベネディクトです。
ただしオランデーズソースが苦手なので、ソースを変えたオリジナルレシピを考案しました◎
正統派より簡単なうえ、負けず劣らず(個人的には圧勝レベルに♥︎)イケてます、これ↓↓
■「カルボナーラ仕立てのエッグ・ベネディクト」レシピ
材料:(1人分)
*イングリッシュマフィン 半分(1個を割った片面)
*ベーコン 1~2枚
*ポーチドエッグ 1個
*パルミジャーノ・レッジャーノ 好きなだけたっぷり!
*黒コショウ 好きなだけたっぷり!
*ベビーリーフ 適宜
作り方:
下準備:
・ポーチドエッグを作っておく。
卵は器に割っておく。大きめの鍋にお湯をわかして酢を少量加え、お玉でお湯をかきまわして渦を作り、その渦の真ん中あたりにそっと卵を入れる。そのまま2分ほど加熱したら、氷を入れた水にとって、完成。
※急ぐ場合はコンビニなどで売っている温泉卵で代用可。全然違うけど、許せる範囲。
●わが家では低温調理器「anova nano」を使ってまとめて何個も作り、冷蔵庫にポーチドエッグを常備しています。
サラダに入れてもおいしいし、朝の強い味方!
1)イングリッシュマフィンを両面こんがり焼き、同じフライパンでベーコンも焼く。
2)お皿に、マフィン→洗って水気を切ったベビーリーフ→ベーコン→ポーチドエッグの順に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノを削ってのせる。
3)黒コショウをたっぷりかけたら、できあがり。
たっぷり食べたい人はこれを2個分作るか、もう片方のマフィンも焼いて、あふれ出る黄味をすくいながら食べてくださいね♥︎
これにおいしいドリップ珈琲でもあれば完璧だっ!
深煎りのドリップをストレートで?それともカプチーノ?
休日の朝は、わが家の小さな珈琲マスターが大活躍です。