2020-07-09

栄養満点のおすすめ常備菜「ひよこ豆のフムス」

■おいしいフムスを作るなら「乾燥ひよこ豆」を使いましょ!

ひよこ豆の水煮でもフムスはもちろん作れます。
が、時間があるときはぜひぜひ乾燥ひよこ豆を使いましょう。
出来上がりのおいしさが全く違います^^

乾燥豆ってめんどくさそうなイメージがあるかもしれませんが
とくに難しいことはありません。

一晩水に浸けて、やわらかくなるまで茹でるだけ。
圧力鍋を使えば加圧時間はたったの15〜20分程度です!

■本格おいしい! フムスのレシピ

材料:

*乾燥ひよこ豆 250〜300g
(浸水させるとかなりふくらみます!
たっぷりできるので、常備菜にしたいときはこのくらいの量で。
食べきるなら100g程度でも)

調味料:
*タヒニ(白ごまペースト)大さじ3
*オリーブオイル 大さじ5
*にんにくペースト 大さじ1
*クミンパウダー 大さじ1
*レモン汁 1/4個分
*塩 小さじ1
*こしょう 適量
*ひよこ豆の茹で汁 大さじ6

※なめらかにさせるため、オリーブオイル or 茹で汁でしっとりさせます。

飾り用:
つぶさないひよこ豆・オリーブオイル・イタリアンパセリ・
クミンパウダー・パプリカパウダーを適宜!

*ピタパン

作り方:

1)ひよこ豆を一晩水につけてふっくらと戻す

2)つけ汁ごと鍋に入れ、やわらかく茹でる
(圧力鍋の場合、圧がかかってから15〜20分→その後30分以上放置。
ペーストにするので少しやわらかめに)
※茹で汁は捨てずに取っておきます。

3)ひよこ豆を少し冷ましたら、飾り用に数個残しておき、
残りは皮を一枚ずつむく
※わりとツルンと簡単にむけます。
面倒な作業ですが、このひと手間でなめらかな仕上がりに!
私は動画などを見ながらのんびり作業しています。

4)皮をむいたひよこ豆をミキサーにかけてペースト状にする。
味を見ながら調味料を加えていき、なめらかになるまでミキサーをまわす。
※パサパサしているとおいしくないので、
取っておいた茹で汁も適量加えてください!

5)お皿に盛り、真ん中をくぼませる。
飾り用のひよこ豆を置き、オリーブオイルをたっぷりかける。
みじん切りにしたイタリアンパセリ、クミンパウダー、パプリカパウダーで飾る。

6)ピタパンは表面を焼いて、添える。


ピタパンのほか、トルティーヤやクラッカーにのせて食べても美味。
もちろんそのままでも美味!!


*お買い物情報*

●乾燥ひよこ豆(ガルバンゾ)は
新大久保にある、ディープなハラルフードのスーパー「ナスコフードコート」で買うととても安いです。
が、わざわざ行くのはなかなか大変?
インターネットで1kgまとめて買うのがお得です(すぐ使っちゃうしね!)