たけのこといえば「たけのこご飯」ですが、
たくさんたけのこを入手したときは、ぜひリゾットもお試しあれ。
炊き込みご飯より少ない材料で簡単につくれます!
★「たけのこのバター醤油ペンネ」のレシピはこちらから★
材料:(米2合分)
*下茹でしたたけのこ 1〜2個(大きさによるのでお好みで)
*にんにく 1片
*オリーブオイル
*野菜ブイヨン
※イタリアのオーガニック・ブロードを使っています。
*パルミジャーノ・レッジャーノ
*イタリアン・パセリ
*米2合(洗わずにそのまま使います)
作り方:
1)深めの鍋にオリーブオイル大さじ2とみじんぎりしたにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら食べやすい大きさに切ったたけのこ、米も加える。
2)米に油がまわるまで軽く炒めたら、米がかぶるより少し多めのお湯と野菜ブイヨン(大さじ1〜2。味を見ながら調整)を入れ、蓋をしないで加熱する
3)途中、水分が足りなくなったら適宜お湯を足し、お米がアルデンテになるまで煮る
4)味を見て、塩気が足りなければ塩少々を加える
5)ほどよく煮えたら皿に盛り、良質なオリーブオイルをまわしかけ、刻んだイタリアンパセリとパルミジャーノ・レッジャーノを散らして完成。